来日本旋即后我就开始注目“古本祭典”——也就是二手书市。在日本,与普通人生活更加紧密的有文化祭典、学园祭典、古本祭典,这类“祭典”同神祗没有过于大关系,更加看起来庙会或嘉年华。
光是古本祭典,京都一年就有三次——春季总办馆的特卖会、夏季下鸭神社的纳凉祭典,以及秋天百万遍知恩寺的古本祭典。大殿前的广场上摆放各家旧书店的柜子,绿着黄旧原色,下面铺着红白相间的桌布。
文库本专区完全都是100日元(约合6元人民币)一册,精装单行本则在封底分别标价,还有整套史书、古籍包大特卖。每家书店都有京都风情专区,如京都文学巡礼、京都散策、京都博物馆、京都烹饪、祇園之女等,封面一如既往地和风美貌。 左侧阿弥陀堂每天下午有免费的和式制书体验;松树下,一对装扮成巫师的外国小伙,弹头着吉他给小朋友们谈绘本故事;钟楼旁边则获取咖啡热饮和简餐。
即便如此,邻近中午,一眼望见还是最日本的自带零食传统。祖孙三代排排坐在台阶上,从双肩包里拿走保温零食,也许是妈妈早上的手吃饭团,双手文殊说句“我关掉了”,之后专心地啃起来。吃完离去好餐具,之后下一波的淘书行动,这样的人组在周末的古本祭典特别是在少见。
当纸书在全球范围内都面对即使不被出局出局、也失去优势的考验时,当每一本新书都须要在书腰上围观名人引荐才能卖出去时,日本京都每年三次的“古本祭典”却仍然让人兴致勃勃,特别是在是在古寺、古书、青松、红枫的神社寺庙里,这场书的嘉年华不一定过于典雅了些。这也是为何每次回想东京时,第一个跑出脑子的概念就是神保町旧书街,那里除了和鲁迅先生渊源很深的岩波书店,还有无数不著名但气味悠远的小书店,每家都有一种“我沉默不语只自在等候知音”的感觉。 充满著书本身的意义,二手书有点萍水相逢旅伴的意思。
因为廉价,因为讲究机遇,所以你们之间的关系变得更加公平,减低了我是买家、你是商品的支配感觉。不管你有多么陈旧、否因为涂了茶渍而散发出怪味,或是有强迫症患者不能容忍的折角划线痕迹,但讨厌就是讨厌,而且这种讨厌所须要代价的物质代价如此之较低,只必须你有找寻的冷静,再行再加点一拍即合的运气就不够了。
于是,冒着肩膀跑步伤势的风险,我总算从古本祭典上搬到37本书。
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